新能源无人系统信息融合
简体中文
智慧信息融合实验室邀请建平中学西校学生来校观展

2023年7月3日,第二届上海交通大学人工智能展,在闵行校区微电子信息学院隆重召开。大会以“AI在交大,智创未来”为主题,展示了当代经济动力变革的新引擎——人工智能。人工智能,是当前具有引领性的战略性技术,和新一轮产业变革的核心驱动力。上海交通大学作为一所敢为人先、勇立时代潮头的百年名校,始终走在科技创新的最前沿。经过多年的发展和蓄能,人工智能相关学科专业稳居国内高校第一方阵,并在国际享有很高的声誉。

“AI在交大,智创未来"第二届上海交通大学人工智能展

上海交通大学智慧信息融合实验室作为人工智能研究的前沿阵地,积极响应《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》文件,本着“科学普及和科技创新同等重要”的理念,围绕这次展会,于7月5日、6日展开了一场科普青少年,AI创未来的科普活动。实验室邀请了来自建平中学西校的学生参加活动,旨在让祖国的花朵了解当前人工智能科技的发展,并引发青少年的兴趣与思考。

本次科普活动的主要流程是参观人工智能展及自由参观校园。活动为期两天,在两天中有十数位青少年及家长前来参加,实验室也为参观的学生准备并发放了纪念品与宣传手册。 在参观展览期间,青少年们对“AI数字人生成三维虚拟数字人图像合成系统”,“移动充电交互式无人系统”和“多语种智能硬件人机对话交互”等展品产生浓烈兴趣,并展开热烈讨论。实验室学生以及来自建平中学西校的科普志愿者邹同学为各位参观者介绍了各个展品,并解答大家的问题。学生及家长们均对此次展览抱有高度评价。

实验室学生向青少年介绍“移动充电交互系统“成果

志愿者为青少年及家长解惑

在集体参观展览后,志愿者与同学,家长一起拍照留念。最后,同学与家长们在校自由参观,自行离场。为期两天的活动圆满结束!

参与科普活动的青少年与志愿者合影

参与活动的青少年与家长合影

实验室期望通过本次活动,能增强青少年、家长们对于人工智能技术的认识和理解;培养青少年热爱科学、崇尚创新的科学素养;共同探索人工智能带来的无限发展可能!

本次科普活动增强了来访青少年及家长对人工智能技术的认识和理解,并激发了青少年对前沿科技的兴趣。实验室充分认识到作为科研阵地的科普责任,希望能以这次科普活动为实验室“智融科普”的起点,坚持“让一线科研人员,在一线科研阵地开展科普”,培养青少年热爱科学、崇尚创新的科学精神;提升广大群众的科学素养;致力建设新时代科普的“大科普”格局!

文稿 | 邹子涵、曹文祺
图片 | 张澍祺
编辑 | 张澍祺